Online Schulprogramm

1. Wir bieten ein zukunftsorientiertes Bildungsangebot für unsere Region

• Berufliche Inhalte stehen – neben der Förderung der Allgemeinbildung – im Mittelpunkt des Lernprozesses.
  • Unterschiedliche Schulformen bieten zahlreiche Wahlmöglichkeiten.
  • Unser Bildungsangebot wird ständig überarbeitet und aktualisiert.
  • Aufeinander aufbauende Bildungsangebote ermöglichen höhere Schulabschlüsse.
  • Eine enge Zusammenarbeit mit unseren Bildungspartnern in Betrieben und Einrichtungen sichert eine praxisorientierte Ausbildung.
  • Moderne Lehrmittel, Medien und Räume bieten erstklassige Lernbedingungen.

2. Wir fördern die berufliche und persönliche Entwicklung in Verantwortung und gegenseitiger Achtung

• Schülerinnen und Schüler stehen im Mittelpunkt unseres Bildungs- und Erziehungsauftrages.
  • Schülerinnen und Schüler sollen lernen, eigenverantwortlich Lebenssituationen zu bewältigen.
  • Lernen findet in einer Atmosphäre der gegenseitigen Achtung und Toleranz statt.
  • Soziale Integration in unserer Schule lässt gelebte Menschenwürde erfahren.

3. Wir sind eine lernende Schule

• Neues wird registriert, reflektiert und schulisch umgesetzt.
  • Unterricht findet im Sinne des ganzheitlichen Lernens statt.
  • Praxisbezug sowie projektorientiertes Lernen sind wesentliche Bestandteile des Unterrichts.
  • Die Fach- und Methodenkompetenz unserer Lehrkräfte werden durch regelmäßige Fortbildungen erweitert.
  • Lehrerinnen und Lehrer nehmen am Weiterentwicklungsprozess teil.
  • Lernen ist ein lebenslanger Prozess, den wir als regionales Berufsbildungszentrum fördern und begleiten.
  • Die schulische Arbeit wird durch ein umfassendes Qualitätsmanagement unter Einbeziehung interner und externer Evaluation verbessert.
  • Teamarbeit stärkt das Miteinander unter den Lehrenden und verbessert die Unterrichtsqualität.
  • Wir erleben Schule als lernendes System, mit seinen Grundwerten – Bildung, Humanität, Toleranz und Menschenwürde.