Snoezelen – ein besonderes Profil und Highlight der BBS Einbeck

Inge Bantelmann schließt international anerkannte Zusatzqualifikation erfolgreich ab

Beim Snoezelen werden in einem besonders gestalteten Raum,
dem sogenannten Weißraum, durch Licht, Farb- und Klangelemente, Aromen, basale Reize und Musik Sinnesempfindungen ausgelöst.
Diese wirken entspannend, aber auch aktivierend, wecken Erinnerungen, fördern Fantasie und Konzentration und lösen Wohlbefinden aus.
Im Team Snoezelen der BBS Einbeck engagieren sich unter Leitung von Sabine Wolter-Fricke Inge Bantelmann, Imke Possner und Ilona Schulz mit der Intension Snoezelen weiter als festen Bestandteil in die Ausbildungspläne der Altenpflege, Heilerziehungspflege und Sozialpädagogik zu verankern.Ganz aktuell hat Inge Bantelmann, Teamleiterin der Berufsfachschule Altenpflege, hat in Andernach ihre mehrjährige, international anerkannte Zusatzqualifikation Snoezelen der International Snoezelen Association - Multi Sensory Environment, kurz: ISNA-MSE, mit zwei Basis- und zwei Anwendermodulen und zwei Prüfungseinheiten in Deutschland und in der Schweiz erfolgreich in Andernach mit Bravour abgeschlossen, womit sie nun als zertifizierte Fachkraft und Dozentin das Team Snoezelen der BBS Einbeck bereichert. Die Portfolios der Auszubildenden der Altenpflege, Heilerziehungspflege und Sozialpädagogik können somit zukünftig über Inge Bantelmann mit einem weltweit anerkannten ISNA-MSE-Snoezelen-Zertifikat hochwertiger ausgestattet werden. In naher Zukunft plant das Team Snoezelen verstärkt Fortbildungen für pflegerische und heil- bzw. sozialpädagogische Kooperations-Einrichtungen in der Region im schuleigenen Snoezelenraum, der zu den größten deutschlandweit zählt, bzw. als Inhouse-Fortbildungen anzubieten. Aktuell erhalten alle Prüfungsklassen der BBS Einbeck die Möglichkeilt, durch gezielte Angebote im Rahmen des Snoezelen in Prüfungszeiten positiv gestimmt in die Prüfungszeit zu starten. Fragen zum Snoezelen an der BBS Einbeck beantwortet Sabine Wolter-Fricke gerne Interessierten über das Schul-Sekretariat (05561-9493-50) bzw. über wolter-fricke@bbs-einbeck.de.

Foto oben von rechts: Sabine Wolter-Fricke (Teamleiterin Sonzelen), Inge Bantelmann, David Grupe und Nicole Ling (ISNA-MSE) und Kathrin Düvel (SPH-Abteilungsleiterin) in Andernach (im Snoezelen-Raum)