10. Klasse der Rainald-von-Dassel-Schule zu Gast bei der Berufsfachschule Pflegeassistenz an den BBS Einbeck

Siebzehn Schülerinnen und Schüler der Rainald-von-Dassel-Oberschule besuchten in Begleitung von Schulleiterin Kerstin Voß die Berufsbildenden Schulen in Einbeck, um sich über berufspraktische Inhalte in pflegerischen Berufen zu informieren.

Die Klasse 1 der Zweijährigen Berufsfachschule Pflegeassistenz (PA1) hatte mit Fachlehrerin Britta Grastorf ein vielseitiges Programm vorbereitet. Nach der Begrüßung durch die BBS-Schulleitung hießen auch Lisa und Melissa aus der PA1 ihre Gäste herzlich willkommen. In Kleingruppen führten die Gäste Übungen zur Lagerung in einem Pflegebett durch. An der nächsten Station galt es Vitalzeichen wie Puls und Blutdruck zu beobachten und zu messen. Und schließlich folgte im Foyer von Haus eins und im Außengelände der BBS Einbeck ein Spaziergang mit Handicap: Blind sein, Beinschiene und Gehstützen, im Rollstuhl sitzen müssen - wie fühlt sich das an und wie unterstützt man Menschen mit diesen Handicaps? Das erfuhren die Gäste aus Dassel an dieser Station. Angeleitet wurden sie von den Schülerinnen und Schülern der PA1, die inzwischen auf ihr erstes schulisches Halbjahr und eine erste sechswöchige praktische Ausbildung zurückblicken.

Parallel zu den praktischen Übungen hatten alle Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, sich persönlich kennenzulernen und sich über die Berufsorientierung in der Pflege auszutauschen. Einige der PA1-Schülerinnen und -Schüler freuten sich ganz besonders, Schulleiterin Kerstin Voß, ihre ehemalige Lehrerin, bevor sie an die BBS Einbeck kamen, endlich einmal wieder zu treffen.

Im Anschluss an den praktischen Teil gaben die Auszubildenden in der Pflegeassistenz den Gästen einen Einblick in ihre modern ausgestattete Schule mit einem Rundgang u.a. durch die Pflegeräume und die Mediothek, zum Sekretariat, zum Schulrestaurant oder durch Haus zwei mit dem Beruflichen Gymnasium. Gemeinsam mit Fachlehrkraft Britta Grastorf und der Schulleitung verabschiedeten Marcel und Thorben aus der PA1 nach einem informativen Vormittag des Austauschs ihre Gäste aus der Rainald-von-Dassel-Schule.

Kathrin Düvel beantwortet als Abteilungsleiterin Sozialpädagogik, Pflege und Hauswirtschaft gerne Fragen rund um die Bildungsgänge und informiert über noch mögliche Anmeldungen telefonisch (05561-949354) oder über Mail-Kontakt (duevel@bbs-einbeck.de).