Feierabend im Snoezelenraum

Schülerinnen und Schüler der BBS Einbeck gestalten ein attraktives Snoezelenangebot für Auszubildende des Einbecker Brauhauses

Den Abschluss des Optionalen Lernfeldes im Bereich Snoezelen bilden für die Schülerinnen und Schüler der Fachschule Sozialpädagogik eigenständig geplante Snoezelen-Angebote, die in der Regel schulintern bzw. mit Gästen aus sozialpädagogischen Einrichtungen durchgeführt werden.
In diesem speziellen Fall ergab sich kurzfristig eine Kooperation mit dem Einbecker Brauhaus. So erlebten sechs Auszubildende in Begleitung von Frau Heider aus der Personalabteilung einen Ausflug in das Reich der Sinne der BBS Einbeck.
Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1 der Fachschule Sozialpädagogik hatten die Bereiche des Snoezelenraumes rund um das Thema „Feierabend" für die Gäste des Einbecker Brauhauses gestaltet.
Angeleitet von den Fachschülerinnen und Fachschülern intensivierten die Auszubildenden in der simulierten „Stammkneipe" ihren Tast- und Geruchssinn, konzentrierten sich im „Biergarten" auf das Sehen und Hören und erlebten auf dem Klangwasserbett, dem „Rockkonzert" Musik mit dem ganzen Körper. In entspannter Atmosphäre entwickelte sich schnell ein reger Austausch zu den verschiedenen Bereichen und der besonderen Faszination, sich gezielt auf einzelne Sinne zu konzentrieren. In gelöster Stimmung und voller neuer Eindrücke wurde die Gruppe des Einbecker Brauhauses verabschiedet.
Aber auch die angehenden Erzieherinnen und Erzieher der BBS Einbeck und ihre Lehrkraft Sabine Wolter-Fricke ziehen eine positive Bilanz. Die aufwendige Planung, die Aufregung im Vorfeld sowie die Herausforderung der Durchführung mit einer fremden Gruppe haben sich gelohnt und motivieren für die Zukunft, so das einheitliche Fazit aller Beteiligten.
Snoezelen ist ein Konzept aus den Niederlanden zur Förderung der Sinneswahrnehmung und der Entspannung, aber auch zur Aktivierung und findet bei unterschiedlichen Zielgruppen Anwendung. Die großzügig ausgestattete Snoezelenlandschaft der BBS Einbeck wird in den verschiedenen Ausbildungsgängen der Sozialpädagogik, Heilerziehungspflege und Pflege, aber auch für externe Angebote, genutzt und sucht in Deutschland seinesgleichen.
Das Team Snoezelen der Abteilung Sozialpädagogik, Pflege und Hauswirtschaft der BBS Einbeck veranstaltet vom 09. bis 11. Oktober 2015 die 13. Fachtagung SNOEZELEN - „Viele Möglichkeiten, ein gemeinsamer Weg" mit zahlreichen internationalen Gästen. Informationen zu dieser hochkarätigen Fachtagung mit praxisnahen Workshops erhalten Interessierte über das Sekretariat der Schule (05561-9493-50) bzw. über die Homepage www.isna.de.